Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2015 г.

Сотрудника донской ГИБДД будут судить за служебный подлог

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора 5-го взвода полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Ростову-на-Дону Олега Шалыгина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщила пресс-служба ГП РФ в ЮФО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости онлайн, 29 августа 2014 г.

Как облегчить процесс урегулирования страхового убытка
1227 просмотров

Несмотря на постоянно растущий интерес к страховым продуктам в России, во взаимоотношениях между страховщиком и клиентом процесс урегулирования убытков все еще остается своего рода камнем преткновения. Как выглядит идеальная схема такого урегулирования? Клиент должен уведомить страховую компанию о наступлении события, имеющего признаки страхового случая. Страховщик проверяет покрытие, рассматривает предоставленные страхователем документы, и назначает эксперта для оценки ущерба, который определит сумму страхового возмещения. После признания случая страховым и получения всех документов страховщик выплачивает возмещение.

Что же происходит в реальной жизни? Клиенту и страховой компании, к сожалению, не всегда удается найти общий язык, а схема урегулирования убытка зачастую не столь проста и логична.

Бывает, что одно и то же понятие каждая сторона трактует по-своему, поэтому все спорные и неоднозначные моменты необходимо прояснить еще на этапе обсуждения условий страхового договора и оформления полиса. Самый яркий пример — срок выплаты возмещения. Отводимое на нее количество дней всегда указано в договоре, но клиент может начать их отсчитывать с момента своего звонка в страховую компанию, а страховщик — только с той даты, когда был предоставлен пакет обязательных документов, проведен осмотр поврежденного имущества, оценен ущерб и произведен расчет стоимости ремонта. И клиенту, и страховщику очень важно уточнить все нюансы заключаемого договора непосредственно в момент продажи полиса — это поможет снизить риск недопонимания и избежать множества проблем.

Бывает, стороны говорят на разных языках, что может привести к конфликтным ситуациям. Наиболее часто приходится сталкиваться с недостаточной информированностью клиента, когда он не знает, как ему следует действовать при наступлении страхового события. Случается, клиент сначала чинит поврежденную машину и только потом звонит в страховую компанию с требованием выплатить ему страховое возмещение. Страховщик, не имея документального подтверждения, вынужден такому клиенту отказать. Другая распространенная ошибка — клиент не знает о своих обязательствах, прописанных в законе и договоре страхования. В нашей практике был забавный инцидент, когда клиент позвонил и сказал: «У меня страховая “каска”, которая покрывает все без справок, поэтому никакие документы я собирать не намерен, а вы перечислите мне деньги на счет». Также страхователь может заблуждаться относительно своих прав и обязанностей. В качестве примера — еще один курьезный случай: клиент, имеющий полис добровольного медицинского страхования, обратился в колл-центр в последний день действия договора и спросил, где он может получить всю страховую сумму, указанную в полисе, — 1 млн руб., поскольку в течение года обращений в медицинское учреждение по полису у него не было.

Страховые компании также не идеальны. Наиболее часто встречается размывание ответственности за результат, когда с клиентом работает сразу несколько сотрудников, каждый из которых отвечает только за свой участок, и при этом никто конкретно не отвечает за конечный результат. Нередко страхователи сталкиваются и отсутствием возможности напрямую общаться с сотрудниками, принимающими решение, поскольку «прорваться» дальше сотрудников колл-центра просто физически невозможно. Еще одна реалия нашего бизнеса — в погоне за экономией страховые компании сокращают персонал до минимума, в результате чего на оставшихся сотрудников приходится гораздо больший объем работы, они часто работают на износ, задерживаются допоздна, а эффективность их труда и заинтересованность в клиентах падает. Это приводит к кадровой текучке, а, следовательно, набору новых, менее опытных сотрудников, которые просто не в состоянии оказать клиенту квалифицированную помощь.

Другой немаловажный вопрос, стоящий перед российскими страховщиками: как оптимизировать процесс урегулирования убытков по времени? Во-первых, должны быть автоматизированы все процессы, установлены сроки исполнения каждого отдельного процесса, должно контролироваться выполнение сроков. Менеджер должен принимать управленческие решения по оптимизации за счет либо перестройки процессов, либо найма дополнительных ресурсов, либо повышения квалификации персонала. Во-вторых, необходимо обеспечить клиента информацией о том, как происходит процесс урегулирования, какова роль его самого, что от него потребуется и т. д. В-третьих, нужно сократить бюрократический процесс. Например, страховому рынку очень мешает «требование к оригиналам». Куда бы мы не обратились, всюду требуются оригиналы либо нотариально заверенные копии, перевязанные ленточками, пронумерованные, прошитые и опечатанные. Эти ленточки с печатями невероятно радуют иностранцев, которые говорят, что о таком только читали, и то в романах Диккенса, а воочию увидели в XXI в. в России. Для них — это эра королевы Виктории, а для нас с вами — норма сегодняшнего дня.

Страховщики, как и клиенты, хотят, чтобы требования к документам, необходимым для урегулирования убытков, упрощались. Уверена, что это следующий этап взросления страховых компаний в России, и от нас всех зависит, как скоро он наступит.

Екатерина СУХАНОВА
Автор — руководитель по урегулированию убытков физических лиц AIG в России


  Вся пресса за 29 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

8 сентября 2025 г.

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы российских страховщиков по автокаско выросли на 1,6%, выплаты - на 42,7%

Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт